brand_main_c_04

萬古燒


 
公元1736年,有一位名叫沼波弄山的人曾在現在的三重縣朝日町開鑿陶瓷窯,四日市“萬古燒”陶瓷的歷史便源於此。他是知識淵博的茶道愛好者、也對陶藝非常有興趣。事實上,「萬古燒」一名就是來自他的作品。他把「萬古不易」的字樣印在自己的作品上,希望就算自己已經不在,這些作品仍能一代一代地傳承下去。沼波先生去世後,“萬古燒”的生產曾一度中斷。直到江戶時代(1600-1868)末期才又興盛起來。

今日的四日市萬古燒,其實是在明治時期(1868-1912)從研究與技巧復興中重生的(在沼波弄山當時製作的則被稱為”古萬古”)。獨特的陶瓷作品持續反映出每個年代的潮流與品味。另外,萬古燒也廣泛使用在生活陶器上,由於高溫燒製而成使得製品耐久使用、保溫度佳,尤以砂鍋的產量佔市場70%稱霸日本。現在,“萬古燒”的陶瓷產量據稱是繼“美濃燒”、“瀨戶燒”等之後,居全國第四位。

前 往 購 買